Continua la vendemmia
Di vigna in vigna per l’Emilia Romagna...
“Se in setámber et sèint trunēr, batt e tinàz và a parparēr!”.
Secondo la saggezza popolare, se in settembre senti tuonare, botti e tini devi preparare. La vendemmia può avere inizio, prima che l’uva venga danneggiata dalla pioggia. Prima della raccolta però vi consigliamo una visita alle cantine dell’Emilia Romagna, per assistere allo spettacolo del tramonto sulle vigne cariche di “frutti”.
Sono tanti i luoghi in cui degustare vino in Emilia Romagna, accompagnati da guide esperte e appassionate che sapranno svelarvi tutti i segreti del vino.
Abbiamo selezionato i migliori per voi! Luoghi speciali dove conoscere tutto il ciclo del vino, immergersi in natura e fare esperienze gustose e curiose.
A Fiumana di Predappio, una Villa del Settecento vi aspetta immersa nel verde. Siamo alla tenuta Noelia Ricci. Qui oltre a visitare le stanze della villa e le cantine, potrete fare un tour nel vecchio tunnel sotterraneo e degustare Sangiovese, Trebbiano, e uno speciale Sangiovese Predappio CRU, accompagnati da pane e olio di produzione propria, piadina, salumi e formaggi tipici locali.
Ci spostiamo nel ravennate, per scoprire altre perle del patrimonio vinicolo regionale: Uva Longanesi, Famoso, Centesimino e Malbo Gentile, vitigni autoctoni riscoperti e valorizzati dalle aziende agricole locali, tra cui la storica società agricola Randi, attiva dalla fine del 1800, dove fare visita ai vigneti e alle cantine per scoprire le peculiarità di vini come il “Burson” e il “Rambela”, da degustare in compagnia dei produttori.
Andando verso il confine con la provincia di Bologna, al termine delle vigne, lungo il Rio Sanguinario si nasconde uno spettacolo curiosa che attrae la nostra attenzione. Si tratta dei “Buldur”, un fenomeno naturale che ricorda quello dei vulcani, per questo noti come i vulcanetti di Bergullo.
Dopo questa esperienza speciale, potrete fare visita ai vigneti e alla cantina Tre Monti, dove sono custodite anfore georgiane, per degustare i vini biologici insieme ai simpatici titolari dell’azienda.
Intanto, sulle colline di San Pietro di Ozzano, la famiglia Perdisa sta raccogliendo l’uva per produrre gli ottimi vini della Tenuta Palazzona di Maggio.
Potrete vederli all’opera durante la visita guidata ai vigneti, alla cantina e alla barricaia, quella zona magica della cantina dedicata all'affinamento del vino in barrique, e infine godervi la degustazione di vini accompagnata da prodotti gastronomici del territorio.