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Corso: i segreti del Vino

Comprendere ciò che il vino ha dentro di sé

18 e 25 novembre, 2 dicembre

2 (ogni lezione) ore

Minimo 1 partecipanti

Italiano

Dettagli

Scoprire i caratteri distintivi dei vini e dei vitigni aromatici, i vini dolci, passiti e liquorosi.  Dalla raccolta tardiva all’ appassimento, le muffe nobili, gli ice-wine nati nel ghiaccio. Le tecniche di cantina, dalla spumantizzazione all’uso delle Barrique. Comprendere ciò che il vino ha dentro di sé e come si evolve nell’affinamento. Quando degustare un vino, a che temperatura, in quale calice e le tecniche di servizio.

Relatore
Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna


Info utili:

- il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate

- prenotando online la prima lezione, ci si iscrive automaticamente a tutte e 3 le serate del mini-corso

- al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Programma

Giovedì 18 Novembre

I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.
 

Giovedì 25 Novembre

I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.
 

Giovedì 2 Dicembre

I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.

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