Corso: i segreti del Vino
Comprendere ciò che il vino ha dentro di sé
Dettagli
Scoprire i caratteri distintivi dei vini e dei vitigni aromatici, i vini dolci, passiti e liquorosi. Dalla raccolta tardiva all’ appassimento, le muffe nobili, gli ice-wine nati nel ghiaccio. Le tecniche di cantina, dalla spumantizzazione all’uso delle Barrique. Comprendere ciò che il vino ha dentro di sé e come si evolve nell’affinamento. Quando degustare un vino, a che temperatura, in quale calice e le tecniche di servizio.
Relatore
Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna
Info utili:
- il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate
- prenotando online la prima lezione, ci si iscrive automaticamente a tutte e 3 le serate del mini-corso
- al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Programma
Giovedì 18 Novembre
I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.
Giovedì 25 Novembre
I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.
Giovedì 2 Dicembre
I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.